Focaccia Barese

Prodotto lievitato da forno tipico della Puglia. Nella sua versione più tipica l'impasto si ottiene amalgamando semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua.


Tempo: 1 ora e 30 minuti

Periodo: Tutto l'anno

Complessità: Media

Portata: Focacce e sformati

Cucina: pugliese

Ricetta pubblicata Lunedì 19 Settembre 2011

Ingredienti (4 persone)

  • 250 gr farina “00”
  • 250 gr semola rimacinata di grano duro
  • 150 gr patate lesse
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 300 ml circa di acqua tiepida
  • 20 pomodorini ciliegia
  • 20 olive in salamoia
  • origano
  • sale

Istruzioni

  • 1. Mescolare le due farine setacciate in una ciotola.
  • 2. Aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero.
  • 3. Continuare ad aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino a quando l’impasto risulterà morbido.
  • 4. Mettere un cucchiaio di olio in una teglia 30 cm x 40 cm circa, trasferirvi il composto, e distribuire sull'impasto il rimanente cucchiaio d'olio, schiacciando con le mani la focaccia e accomodandola nella teglia.
  • 5. Condirla con i pomodorini tagliati a metà, le olive intere, origano e sale.
  • 6. Coprire la teglia con carta di alluminio, avvolgerla in una tovaglia in modo da preservare il calore della massa e lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora.
  • 7. Infornare a 200°C per 25-30 minuti.

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