Pasta e fagioli

Un classico della cucina italiana. Ogni famiglia ha la sua ricetta segreta. Noi condividiamo la nostra con voi!


Tempo: cinquanta minuti

Periodo: Autunno

Complessità: Facile

Portata: Primo

Cucina: italiana

Calorie: 360 Kcal/Porzione

Ricetta pubblicata Giovedì 12 Settembre 2019

Ingredienti (4 persone)

  • 400 gr di fagioli borlotti freschi Caresà
  • 1 cipolla bianca
  • 1 gamba di sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 gr di ditalini neri di pasta fresca all’uovo
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • 1. Lavare bene i fagioli freschi e tritare grossolanamente la cipolla e il sedano
  • 2. Porre sul fuoco una pentola con un filo d’olio evo e aggiungere il trito di cipolla e sedanole, le erbe aromatiche e la passata di pomodoro. Far rosolare per un paio di minuti
  • 3. Aggiungi i fagioli e coprire con acqua fredda.
  • 4. Portare a bollore.
  • 5. Cuocere per circa 30 minuti e aggiustare di sale verso la fine della cottura.
  • 6. Scolare i 3/4 dei fagioli, tritarli con il passa-verdure, o con un mixer, e rimetterli nella pentola.
  • 7. Aggiungere la pasta fresca all’uovo, (in Caresà noi usiamo dei ditalini neri fatti con il carbone vegetale) e cuocere fino a cottura.
  • 8. Se il passato di fagioli risultasse troppo denso, regolare la consistenza con un po' di acqua durante la cottura.
  • 9. Regolare di sale e pepe e se piace finire il piatto con un goccio di olio aromatizzato all’aglio facendolo appena rosolare in padella.

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta