Pasticcio agli asparagi

Asparagi più pasta fresca all'uovo, più ricotta, più besciamella senza latte. Buon appetito!


Tempo: cinquanta minuti

Periodo: Primavera

Complessità: Media

Portata: Primo

Ricetta pubblicata Giovedì 12 Aprile 2018

Ingredienti (4 persone)

  • 500 gr asparagi
  • sfoglia di pasta all'uovo
  • 100 gr
  • 250 gr ricotta
  • formaggio grattugiato, olio, sale q.b.

Istruzioni

  • 1. Pulire gli asparagi e dividere le parti più tenere da quelle che sono più fibrose (solitamente la parte bassa del gambo).
  • 2. Tagliare a pezzettini le parti più tenere e farle cuocere in padella con un soffritto di cipolla (o porro) e olio.
  • 3. Fare cuocere in acqua le parti più dure degli asparagi finchè non diventano tenere. A questo punto scolarle e frullarle. Passare il composto ottenuto al setaggio in modo da ottenere un liquido da usare per la besciamella al posto del latte.
  • 4. Preparare il roux mescolando la farina con l'olio.
  • 5. Mettere sul fuoco un tegamino e preparare la besciamella unendo il roux e il liquido estratto dalla polpa dei gambi di asparagi.
  • 6. Prendere una teglia da forno e comporre il pasticcio mettendo sul fondo un po' di besciamella, perchè la pasta non si attacchi, e procedento con: uno strato di pasta, asparagi a pezzetti, besciamella, un po' di ricotta. Sull'ultimo strato spolverare con il formaggio grattugiato.
  • 7. Cuocere in forno, preriscaldato a 200 °C, per circa 20 minuti (la cottura dipende anche dal tipo di pasta usato se non fresca è preferibile lessarla leggermente prima di preparare gli strati del pasticcio).

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