Torta di zucca

Un modo diverso per far mangiare la zucca anche ai bambini!


Tempo: un'ora

Periodo: Autunno

Complessità: Facile

Portata: Dessert

Ricetta pubblicata Lunedì 02 Ottobre 2017

Ingredienti (6 persone)

  • 350 gr di zucca decorticata e privata dei semi
  • 175 gr di zucchero
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di mandorle pelate
  • 80 gr di farina bianca
  • 100 gr di burro (o l’equivalente olio)
  • 35 gr di fecola
  • 6 tuorli
  • 2 albumi
  • 2 amaretti
  • un pugno di semolino
  • lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo

Istruzioni

  • 1. Ridurre a dadini la zucca e cuocerla in gr 20 di burro (o un po’ d’olio). Toglierla dal fuoco leggermente al dente (dopo circa 10 minuti); lasciarla raffreddare poi passarla al mixer.
  • 2. Passare lungamente al mixer le mandorle insieme con una cucchiaiata di zucchero semolato (preso dal quantitativo totale), in modo da ottenere una polvere finissima.
  • 3. Scaldare, senza farlo friggere, gr 70 di burro.
  • 4. Con lo sbattitore elettrico, montare i tuorli con lo zucchero semolato rimasto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere, mescolando con un cucchiaio di legno, la polvere di mandorle, gli amaretti sbriciolati, il burro fuso, la farina, la fecola e 3/4 di bustina di lievito.
  • 5. Montare gli albumi a neve.
  • 6. Incorporare il passato di zucca e gli albumi precedentemente montati a neve.
  • 7. Imburrare uno stampo rotondo a bordi scanalati, di cm 24 di diametro, spolverizzarlo con un poco di semolino, riempirlo fino a tre quarti con l’impasto preparato e passarlo in forno a 190° per 50′ circa.
  • 8. Sformarlo e lasciarlo raffreddare, poi trasferirlo in un piatto da portata e cospargerlo di zucchero a velo.

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta