Zucchine vegetariane

Come preparare le zucchine tonde? Ecco una ricetta che ci ha inviato il nostro amico Pietro


Tempo: novanta minuti

Periodo: Estate

Complessità: Facile

Portata: Secondo

Ricetta pubblicata Lunedì 26 Giugno 2017

Ingredienti (6 persone)

  • 6 zucchine tonde
  • 250g ceci secchi
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • erbe di Provenza (spezie mediterranee)
  • 20 noci
  • 2 cipolle bianche piatte di media grandezza
  • pan grattato, olio, sale, pepe nero q.b.

Istruzioni

  • 1. Cuocere i ceci (anche il giorno prima).
  • 2. Prendere le zucchine, tagliare l'apice e svuotarne l'interno con un cucchiaio e cucinare pochi minuti al vapore (la zucchina deve rimanere croccante).
  • 3. Spadellare la cipolla con le spezie, quando è leggermente dorata aggiungere l'interno delle zucchine sminuzzato e cucinare finchè il composto si sarà asciugato, dopodichè lasciar raffreddare.
  • 4. Frullare i ceci con l'interno delle zucchine aggiungendo la scorza del limone, il prezzemolo, sale, olio e pepe; se serve aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura dei ceci (il composto deve essere una crema abbastanza densa) e solo alla fine le noci poichè devono rimanere croccanti.
  • 5. Prendere una pirofila e rivestirla di carta forno sulla quale verseremo un filo d'olio (o in alternativa si può ungere la pirofila stessa con dell'olio e aggiungere un filo d'acqua), riporvi le zucchine e, aiutandosi con un cucchiaio, riempirle generosamente col composto.
  • 6. Spolverare la superficie con del pan grattato, un filo d'olio e ricoprire la pirofila con della stagnola
  • 7. cucinare in forno statico a 160 gradi per 40/45 minuti + 5/10 minuti a forno ventilato senza stagnola se si vogliono ottenere zucchine pi˘ croccanti.

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta