Fagioli Teggia
E’ un fagiolo ottimo da consumo da fresco ma si adatta anche al congelamento in casa per poterlo consumare nei mesi invernali.
I fagioli, come i fagiolini, i piselli e le taccole, sono le leguminose che produciamo in Caresà.
Per il nostro organismo è importante consumarne almeno un po’ ogni giorno perché apportano abbondanti e diverse proteine di organi vegetali che sono meglio assorbite e digerite rispetto alle proteine di origine animale. Sebbene di origine vegetale, queste proteine apportano alcuni aminoacidi essenziali, come lisina, treonina, valina e triptofano, in discreta quantità, superiore a quella presente nelle proteine del frumento, del mais e del riso.
Queste ultime, d'altra parte, contengono buone dosi di aminoacidi solforati, che sono invece scarsi nei legumi.
Da tutto ciò deriva l'importante considerazione di ordine pratico che l'associazione di cereali o loro derivati (pane, pasta, riso, ecc.) con i semi di leguminose è molto razionale, in quanto i due patrimoni proteici, entrambi incompleti, si integrano e si riequilibrano vicendevolmente, fino a mettere a disposizione dell'organismo, per le sue necessità di costruzione e di riparazione di tessuti e di molecole, una miscela proteica il cui valore biologico è paragonabile a quello delle proteine animali.
E' quanto avviene in tanti piatti tradizionali della cucina mediterranea, quali pasta con fagioli e pasta con ceci, nonché nel riso con piselli.