società cooperativa sociale agricola

Diventare consumatori consapevoli

Diventare consumatori consapevoli

Il mercato è l’occasione per incontrare i nostri clienti, parlare con loro del nostro mestiere, dei nostri prodotti e ascoltare le loro esigenze. In una di queste conversazioni ci siamo confrontati sui principali temi che in questi giorni stanno riempiendo le pagine dei giornali: dai pesticidi nei vigneti, all’olio contraffatto fino agli antibiotici nelle carni.

Certo ogni giorno è sempre più complicato riempire il nostro frigo ma crediamo che seguendo poche regole chiare è possibile aumentare la qualità dei prodotti che ci portiamo a casa.

Il primo passo è diventare consumatori consapevoli e modificare il nostro modo di fare la spesa.

Se vogliamo mangiare tanto e spendere poco allora favoriremo la grande distribuzione che spinge i produttori a fornire grandi quantità di prodotti (vegetali e animali) di scarsa qualità.

Bisogna ricordare che le nostre scelte hanno effetti sul modello di agricoltura, sulle politiche agroalimentari, sull’ambiente, sulla biodiversità. Quando facciamo la spesa dobbiamo essere curiosi, vigili e lungimiranti, imparando a combinare piacere e responsabilità.

Non serve diventare degli integralisti del cibo sano, per mangiare bene basta seguire alcune regole di base come:

  • non acquistare solo sulla base delle informazioni che ci dà la pubblicità;
  • prediligere prodotti di produttori locali o di canali di vendita controllati e ancora meglio se biologici;
  • non acquistare carne proveniente da allevamenti intensivi;
  • non comprare cibi senza leggere l’etichetta.

Diventare consumatori consapevoli leggendo, informandosi e seguendo corsi, è il punto di partenza per riuscire a mangiare sano e aiutare il nostro pianeta.

Per questo quest’anno abbiamo organizzato corsi in orto per spiegare l’importanza della cura della pianta e la stagionalità delle coltivazioni. Abbiamo dedicato quattro serate alla nutrizione durante le quali le biologhe nutrizioniste Michela Trevisan e Roberta Franceschini hanno illustrato le caratteristiche e la qualità degli alimenti utili al nostro benessere; come funziona il corpo umano e di cosa ha bisogno per stare bene; come scrivere un proprio menù personalizzato;  quali sono gli alimenti per ridurre comuni disturbi di salute e infine alcune informazioni sul consumo di latticini e glutine.

Il nostro compito, come azienda che opera nel settore dell’agricoltura biologica, è anche quello di aiutarvi a comprendere che:

  • basare la propria dieta su alimenti vegetali, che possono anche sostituire la carne come i legumi, è importante;
  • mangiare frutta e verdura locale e di stagione significa affidarsi a coltivazioni con bassi costi energetici, evitando le produzioni ottenute in serre riscaldate, o quelle provenienti da paesi lontani;
  • consumare meno carne e di migliore qualità, evitando quella proveniente da allevamenti intensivi, aiuta la vostra salute e quella del pianeta;
  • comprare solo il necessario consente di ridurre gli sprechi di cibo.

 

L'agricoltura sociale secondo Caresà

Relazioni, Inclusione e Agricoltura Biologica: CI STAI?
Fai tuo il manifesto di Caresà!

Leggi tutto »

Caresà – società cooperativa sociale agricola
Iscr. Albo Società Cooperative sez. a mutualità prevalente di diritto A195156
Iscrizione Albo Regionale PD0164 - R.E.A.: 381883 – C.F. e P.I. 04341240283
sede legale: via Ospitale 32A – 35020 Brugine (PD)

x
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.