società cooperativa sociale agricola

Focaccia Barese

Tempo di preparazione

1 ora e 30 minuti

Periodo

Tutto l'anno

Complessità

Media

Portata

Focacce e sformati

Focaccia Barese
Focaccia Barese

Info

Prodotto lievitato da forno tipico della Puglia. Nella sua versione più tipica l'impasto si ottiene amalgamando semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua.

  • 250 gr farina “00”
  • 250 gr semola rimacinata di grano duro
  • 150 gr patate lesse
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 300 ml circa di acqua tiepida
  • 20 pomodorini ciliegia
  • 20 olive in salamoia
  • origano
  • sale
  1. Mescolare le due farine setacciate in una ciotola.
  2. Aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero.
  3. Continuare ad aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino a quando l’impasto risulterà morbido.
  4. Mettere un cucchiaio di olio in una teglia 30 cm x 40 cm circa, trasferirvi il composto, e distribuire sull'impasto il rimanente cucchiaio d'olio, schiacciando con le mani la focaccia e accomodandola nella teglia.
  5. Condirla con i pomodorini tagliati a metà, le olive intere, origano e sale.
  6. Coprire la teglia con carta di alluminio, avvolgerla in una tovaglia in modo da preservare il calore della massa e lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora.
  7. Infornare a 200°C per 25-30 minuti.
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Caresà – società cooperativa sociale agricola
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Iscrizione Albo Regionale PD0164 - R.E.A.: 381883 – C.F. e P.I. 04341240283
sede legale: via Porto Inferiore, 2 – 35020 Brugine (PD)

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