Melanzane ripiene senza carne
Tempo di preparazione
un'ora e 30 minuti
Periodo
Estate
Complessità
Elaborata
Portata
Secondo
Cucina
mediterranea
Calorie
320 Kcal/Porzione


Info
Sono un piatto vegetariano tipico del mediterraneo. In Italia ogni regione ne ha elaborato una propria variante anche in base agli ingredienti tipici del luogo.
- 4 melanzane lunghe di media grandezza
- 2 uova
- 1 cucchiaio di capperi - facoltativo
- 5-6 cucchiai di pangrattato
- 200 ml di passata di pomodoro italiano
- olio extra vergine d'oliva
- 7-8 cucchiai di formaggio grattugiato
- basilico
- sale
- Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza
- Scavate con un cucchiaio la polpa lasciando solo la buccia a una 'ciotola'
- Tagliarla a piccoli cubetti la polpa
- Scaldare dell’olio extra vergine d'oliva in una padella con un po' di cipolla e fate rosolare la polpa di melanzana tagliata a piccoli cubetti aggiungendo un cucchiaio di acqua.
- Fare cuocere bene per circa 20 minuti e poi lasciare raffreddare.
- Scaldare il forno a 180.
- Frigete o lessate ilguscio delle melanzane elasciatele raffreddare.
- Scaldare il pomodoro in un pentolino con due-tre cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco sminuzzato.
- In una terrina riunire 5-6 cucchiai di pangrattato, aggiungere i capperi, le uova, il formaggio e la polpa di melanzana. Il composto dovrà risultare morbido.
- Salare quanto necessario e riempire le melanzane (fritte o lessate) con il composto.
- Mettere parte della salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, adagiarvi le melanzane farcite con il composto e coprite con la salsa di pomodoro e spolveratedi formaggio
- Cuocere in forno pre-riscaldato per 30 minuti