società cooperativa sociale agricola

Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa

Tempo di preparazione

un'ora

Periodo

Tutto l'anno

Complessità

Media

Portata

Secondo

Cucina

mediterranea

Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa
Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa

Info

Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa

  • 225g farina
  • 135 ml di latte (o latte vegetale o acqua)
  • 80/100g di broccolo calabrese sbollentato
  • 120g di mandorle tostate
  • 60g burro freddo
  • 6g lievito per dolci non vanigliato
  • 5g sale fino
  • 1 uovo intero
  • Curcuma, aglio, sale q.b.
  • 60 g di latte di soia
  • 100 g di olio di mais
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o. Di vino rosso
  • 1 rapa rossa precotta
  1. In una pentola portate a bollore dell'acqua salata per sbollentare il broccolo che avrete precedentemente pulito e mondato. Per questa ricetta utilizzate solo le cime, ma se avete pazienza di pulire il gambo, dalla corteccia più esterna e dura, potrete tagliarlo a pezzetti e consumarlo spadellato con uno spicchio d aglio o dentro un minestrone o una zuppa di cereali e legumi
  2. Quando acqua bolle immergete le cime di broccolo e cuocetele finché non saranno tenere
  3. Sgocciolatele bene e appena si saranno intiepidite, frullatele con il latte freddo, l'uovo, il sale, mezzo cucchiaino di curcuma e un pezzettino di aglio
  4. Tagliate il burro freddo a dadini piccoli
  5. In una ciotola mettete la farina, il lievito e il burro, che dovete sbriciolare con la punta delle dita nella farina, senza scioglierlo, fino a quando l'impasto avrà una consistenza sabbiosa. Questo procedimento viene appunto detto "sabbiatura"
  6. Ora mescolate il broccolo frullato con la farina e le mandorle tostate a pezzetti, impastate bene finché non raggiungerà una consistenza morbida ma un po' collosa
  7. Mettete l’impasto negli stampini aiutandovi con 2 cucchiai, decorate con altre mandorle a pezzetti e passate in forno preriscaldato a 170 gradi
  8. Cuocete per circa 18/20 minuti. Provate a bucare un Muffin con uno stuzzicadenti, se risulterà asciutto sarà cotto bene. Altrimenti cuocete ancora qualche minuto.
  9. Per la MAIONESE alla rapa rossa. In un contenitore, magari dai bordi piuttosto alti come una caraffa, unite il latte e la rapa rossa tagliata a pezzetti, il sale e frullate con un mixer ad immersione. A filo versate l’olio e continuate il lavoro con il mixer sino a quando il latte inizierà ad avere una consistenza più densa. Aggiungete l'aceto e frullate ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti finché non risulti bella densa, in caso contrario aggiungete ancora un po' di olio a filo e qualche goccia di aceto. Assaggiate ed eventualmente aggiungete sale. Conservate in frigorifero.
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